「明るく」「正しく」「たくましく」

5年3組家庭科1

5年生になってはじめての調理実習です。グループに分かれて、協力して実習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】

カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけして、最後にスパゲッティを加えて、更にいためています。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけて、あえています。
バナナは、フィリピン産のものが1人1本です。

今日は、特にカレースパゲッティが人気でした。
バナナも良い味で、おかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1

2年1組2組体育

目標は前にある防球ネットを超えることです。どの向きに投げたら良いのかをしっかりと考えよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。
給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。

今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。
また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。
画像1 画像1

1年2組算数

ドリルを使って練習問題に取り組んでいます。学習の仕方がずいぶんと定着してきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
6/8 土曜授業
6/10 歯の講話朝会(講堂)
歯科検診 2年1組,6年13:40〜
口座振替(給)(6月分)
6/11 歯科検診2年2組,5年13:40〜
クラブ活動
新体力テスト予備
6/12 読み語りの会2,4,6年
生活習慣点検1,3,5年
歯科検診1年13:40〜
6/13 たてわり班活動2限
6/14 プール開き

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより