5月20日の給食☆食パン ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶) ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使ったメニューです。1人1枚のぎょうざの皮に、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせたものをのせ、焼きもの機(大きなオーブンです)で焼きます。できあがったら、クラスごとに数えて配缶します。 750個のピザを作って数えるのは大変ですが、子ども達が「おいしかった!」と言って空っぽで返ってくると、喜びにつながります。 修学旅行41・帰校式大阪は少し曇り空もありましたが、志摩は大変お天気が良かったようで、少し日焼けした顔が楽しかった一泊二日を物語っていました。 今日は、各ご家庭、いろいろな思い出話で盛り上がりそうですね。 6年生の皆さん、友達とお互いもっと深く知り合えましたか? 卒業に向けてのカウントダウンは始まっています。 今、この時を大切に、充実した毎日を送るよう心掛けたいですね。 2年★マット運動
体育科では、マット運動をしました。
いろんな技に挑戦して、最後は はいっポーズ!! 修学旅行40
大東鶴見を降りましたが、渋滞しているようで、少し遅れます。
午後5時10分頃になるようですので、ご了承ください。 5月17日の給食☆ごはん ☆鶏肉のてり焼き ☆じゃがいもとあつあげの煮もの ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 今日のおかずは、ごはんに合うしっかりした味のものでした。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったメニューです。細く切ったたけのこをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶし、ごまで味つけしています。ごはんに添えて食べるので、今日はいつもよりごはんをよく食べていました。 |
|