東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

全国小学生歯みがき大会(5年生)

6月6日(木)1時間目(5−2)

今週は歯みがき週間とのことで、5年生では
全国小学生歯みがき大会に参加し「歯と自分をみがこう。」の
テーマのもとで、健康な歯ぐきと歯周病の歯ぐきの見分け方や
歯の磨き方だけでなくデンタルフロスの使い方なども
学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯の染めだしをしました!(3年生)NO.2

6月5日(水)5時間目

 給食後に歯みがきをしたはずなのに…と言いながら
染色剤に染まった歯を見ていました。
 染まったところは、普段から磨き残しの多いところ
だということが分かったと思うのでおうちでもしっかり
意識して磨いてほしいと思います。
 また結果の用紙は家庭に持ち帰りますので、どんなところに
磨き残しが多かったのか見ながらこの機会にご家庭での歯みがきの様子を
見てあげてもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日の献立

6日の給食は、カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。

カレードリアは、チーズの焼き色がこんがりとついていて、マイルドなカレー味で辛くなくて、とてもおいしかったです。
スープは、豚肉やじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入った彩りのよいスープで、豚肉のうま味がスープに出ていました。
クインシーメロンは、年に1回登場します。肉厚でとても甘くて、季節を感じることができる果物でした。

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5日の献立

5日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉に、ゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりした味で今日みたいな暑い日にはぴったりの献立でした。
みそ汁は、具だくさんで赤みそと白みその2種類を使っているので、優しい味でとてもおいしかったです。
野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを炒めた献立で、ツナが入っているので野菜の苦みも少なくて、ピーマンが苦手な児童も食べることが出来ていました。

おはしのこんな使い方していませんか?
まよいばし・なみだばし・さしばし・さぐりばし・よせばし…。
このような使い方はよくありません。はしを使う人もまわりの人も気持ちがよいように、気をつけましょう。




画像1 画像1

体力テスト その3

3時限目は、6年生です。さすが、力強く走ります。ボールも遠くまで飛びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 クラブ活動4 安全に歩こう週間(〜6/14)
6/11 代表委員会 放ステ(2-1)
6/12 全学年 5時間授業
6/14 子どもフェスティバル準備 放ステ(2-2)