栄養指導 その2(6年)主食・主菜・副菜・その他の種類を学習し、給食のメニューがそれぞれどれに当てはまるか、を考えました。 自分の選んだメニューは、主食・主菜・副菜のすべてが入っているか確かめ、ふり返えりました。 「好き嫌いで減らしていたものもあったけど、残さないように食べます。」 こんな感想がでました。 これまで同様、野菜や魚をたくさん食べてくださいね。 スポーツクラブチームに分かれ、パス回しやシュート練習をしました。 その後、試合を楽しみました。 声をかけてナイスパス! パスカットやシュートブロックで守備もバッチリ! シュートが決まったときは、みんなで大喜びでした。 今日もいっぱい汗をかきました。 パソコンクラブスクラッチ形式のプログラミングで、ロボットを自由に動かせるようになりました。 大会まで、まだまだミッションが増え、来週のクラブはもっと難しいコースに挑戦します。 友だちと話し合いながら、楽しい活動になりました。 栄養指導 その1(6年)まず、「ビュッフェ給食だったら、どんなメニューを選びますか?」との質問で、それぞれ好きなメニューを選びました。 もともと、野菜や和食が好きな6年1組。 選んだメニューは、ごはんとみそ汁を中心に、焼き魚や野菜の甘酢和えを選んだ子がほとんどでした。 野菜について知ろう(5年)野菜の体の中での働きは、栄養素が関係している。 色の濃い野菜にはカロテンがとても多い。 1日に必要な量は300gで、給食では100g食べます。 野菜を食べる工夫は、1日3回に分けて食べる。 葉っぱの野菜は、ゆでたり、いためたり小さくして食べる。 ちなみに、大阪府の大人の野菜の摂取量は、47都道府県中、男性は46位、女性は47位だそうです。 意識して野菜を食べないと! 今日習ったことを、ぜひ、お家の人とも話してみましょう。 |
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