4月25日(木)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ。でん粉をまぶし、風味よく揚げます。 これにスープと甘酢あえの組み合わせです。 4月24日(水)マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳です。 グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりとこげ目がつくように焼いた料理です。 今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 4月23日(火)豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 今日の給食では、ピーマンと炒め「じゃこピーマン」として登場しました。 4月22日(月)マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ご飯・牛乳です。 四川省に住むおばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が、たいへんおいしかったことから「麻婆」と名づけられた、というのが名前の由来とされています。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 4月19日(金)カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳です。 「あまなつかん」は「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 |