5年生 総合 「コメ作り」等間隔に植えることを意識しながら、ぬかるむ田んぼの中で楽しく行うことができました。 今後は、社会科の学習にもつなげていく予定です。 6月4日(火)の給食チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 6月3日(月)の給食スパゲッティミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 6月3日(月)の様子です その3土に足を入れると、子どもたちから歓声が上がっていました。 6月3日(月)の様子です その2 |
|