学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

4年生 パッカー車体験

4年生は、社会科「ごみはどこへ」の学習を深めるため、パッカー車体験をしました。
大阪市環境局の方に来ていただき、ごみの分別や収集のしくみについて詳しく教えてもらいました。
パッカー車の運転席に座るという体験に、緊張や興奮を感じた様子の子どもたちでした。
加美東小学校では、本物に触れる活動や体験を通して、子どもたちの関心・意欲・知的好奇心を高める取り組みを進めています。
色々な物事に興味をもって、意欲的に学ぶ子どもをしっかりと支えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

5月13日は「いじめについて考える日」でした。
この日の朝会では、校長先生から子どもたちに向けて、「正しい言葉づかいを心がけることで、みんなが安心して気持ちよく生活できるようになります。みんなの力でいじめのない学校にしていきましょう!」という話がありました。
この日は、各学年や学級において、「自分のこと・友だちとのこと・クラスでのこと」などについて、深く考える授業がありました。こうした取り組みを継続させ、いじめを許さない学校をつくっていきます。
給食委員会からのお知らせでは、牛乳パックの上手な飲み方について、イラストを使った詳しい説明がありました。
放送委員会は、講堂で朝会が行われる際、放送室でマイクの音量を調節したり、音楽を流したりします。舞台でのお知らせや発表がある時には、きちんと整列してしっかりと話を聞いています。
高学年の立派な態度を見習って、低学年の子どもたちも成長していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

5月14日の給食は

  ・赤魚の醤油だれかけ
  ・えんどうの卵とじ(卵除去食対応)
  ・みそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

えんどうの卵とじには、給食室でサヤから取り出した豆を使っています。柔らかくて香りも良く、旬の美味しさを味わえる献立でした。

調理員さんが、えんどうの豆を取り出した後の
サヤを見せてくれました。
触ってみると、ぷっくりとしていて
緑のいい香りがします。

子どもたちは、触ったり匂いをかいだりして
「豆って、こんなふうにくっついているんだ!」
「思ったよりも大きな豆が入ってる!」
「サヤって、こんなに薄いんだ!」
と、興味深く観察しながら色んな感想を聞かせてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食・・・1

5月13日の献立は

  ・じゃがいものミートグラタン
  ・きゅうりのピクルス
  ・スープ
  ・コッペパン ・アプリコットジャム
  ・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、挽肉と野菜がたっぷり入ったミートソースを作り、その中に短冊切りにしたじゃがいもを加えてさらに炒め、クラスごとにバットに分けてからパン粉を振りかけ、オーブンで焼いています。
具だくさんで食べ応えがあり、コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。
じゃがいもには、体を動かすエネルギーのもととなる栄養の他に、体の調子を整える栄養も含まれています。

クイズでは、日本国内のじゃがいもの産地について出題しました。
北海道が国内生産量1位であることには、クラス全員で正解してくれました。他に長崎県や鹿児島県でたくさん生産されている事についても考えてくれていました。
これから農業について詳しく学んでいく5年生は、とても興味をもって聞いてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 C-NET 13:30下校
反戦平和教育週間(14日まで)
6/11 5年校外学習 3・4年遠足予備日 学力サポート
6/12 6年社会見学 クラブ活動
6/13 英語集会 交流給食 オリニフェ・シャンリィクィ
5年自然体験学習説明会(16:00〜)
6/14 放課後学習会