栄養指導 3年生
3年生に栄養指導を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。おもに体をつくるもとになる(赤)、おもにエネルギーのもとになる(黄)、おもに体の調子をととのえる(緑)・・・、子どもたちはここではじめて赤・黄・緑について学びました。そして昨日の給食の献立に使われた食材を赤・黄・緑に分けることにチャレンジしていました。終わりに、好き嫌いをしたりせずに、バランスよく食べましょうというお話がありました。
【お知らせ】 2019-06-06 13:36 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、キャベツと三度豆のサラダ、牛乳、パン、でした。サーモンフライはころもはサクサクでサーモンの身はふっくらやわらかく揚げられていました。豆乳スープはとてもやさしい味にととのえられていて、ベーコンの塩気やコーンの甘みがアクセントになっていました。キャベツと三度豆のサラダはさっぱりとした口当たりでした。
【お知らせ】 2019-06-06 13:34 up!
心臓と血液のはたらき 6年生
血液はどのように全身を流れ、どんなはたらきをしているのだろうか。心臓は血液を送り出すポンプのはたらきをしています。・・・子どもたちは手首などで脈拍を感じたり、映像で心臓や血液のはたらきについて確認したりしながら、プリントにわかったことをまとめていました。
【お知らせ】 2019-06-06 13:33 up!
歯科検診
今日は校医さんに来ていただいて、1年生から順に歯科検診を行いました。本校では給食後に歯みがき指導を行っています。また今週は「はみがき週間」でもあります。また6月4日は虫歯予防デーです。しっかりと歯をみがいて、歯を大切にしてほしいですね。
【お知らせ】 2019-06-06 13:30 up!
大きい数の計算を考えよう 3年生
365円のパイと472円のケーキを買います。代金はいくらですか。式は365+472です。子どもたちはこれまでに2けた+2けたの計算は学習してきています。今日ははじめて3けた+3けたの計算に挑戦です。先生がたずねます。「どんなことに気をつけたらいいですか。」・・・、「位をそろえること」「一の位からじゅんに計算すること」・・・、子どもたちは大きい数になっても、あわてずにていねいに計算することができました。
【お知らせ】 2019-06-06 13:29 up!