今日の給食
今日の給食のメニューは、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳、でした。かやくご飯は細かく刻まれた鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆がだしとしょうゆをベースに甘めに味つけられていて、ごはんに混ぜるととてもおいしかったです。みそ汁は野菜中心でやさしい味でした。抹茶ういろうは抹茶の香りが効いてもっちりしていました。抹茶はお茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われます。
【お知らせ】 2019-05-24 16:43 up!
みんなであそぼう
今週は2時間目と3時間目の間の休み時間に「みんなであそぼう」という活動を取り入れています。たてわり班で4つのコーナーを毎日ローテーションしながら楽しく運動を行います。今回はドッジボール中あて、大なわ、フラフープ、玉入れです。低学年の子もお兄さんお姉さんに遊んでもらって楽しそうです。楽しく遊びながら知らない間にいろいろな動きを身につけたり体力を高めたりするねらいをもって取り組んでいます。
【お知らせ】 2019-05-24 16:38 up!
けんばんハーモニカ 2年生
2年生の教室からけんばんハーモニカの音が聞こえてきました。「かえるのがっしょう」や「かっこう」の練習をしていました。子どもたちが吹き口をくわえてほっぺたをふくらましながらいっしょうけんめいに吹いているようすがとてもかわいらしかったです。
【お知らせ】 2019-05-24 16:36 up!
自然のかくし絵 3年生
3年生が国語の授業で説明文の学習をしていました。「自然のかくし絵」という説明文です。昆虫の中には保護色によって敵から身を守るために自然にとけこんで見えなくなってしまうようなものもいます。たとえば・・・といくつかの昆虫が紹介されていました。子どもたちは文章を読み取りながら線を引いたり、質問やその答え、説明などに分類してプリントにまとめたりしていました。身近な生き物たちなので、子どもたちもとても興味を持っているようすでした。
【お知らせ】 2019-05-24 16:35 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。金時豆の中華おこわはモチモチでもち米にもしっかりと味がしみ込んでいました。昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それにていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」というようになったというお話があります。中華スープは深みのある中華スープに豚肉と細かく刻まれたチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしが入っていて彩りもきれいでした。ツナと野菜のオイスターソース炒めはツナが入っているのでとても食べやすかったです。
【お知らせ】 2019-05-23 15:19 up!