算数がんばっています!『なかまづくりとかず』のまとめにはいっています。 子ども達は学習した内容を思い返しながら、取り組んでいます。 同じ数を結ぶときは、定規を使い丁寧に描いていました。 理解が深まるよう、学習していきます。 5月9日 給食☆かつおのガーリック焼き ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。 今日もみんなおいしくいただきました。 5月8日 給食☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。 食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。 みんなとてもおいしくいただいていました。 緑が増えてきました。5月7日 給食☆一口とんかつ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆黒糖パン ☆牛乳 一口とんかつは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 連休明けでしたが、1年生もしっかり準備をすることができ、おいしくいただくことができました。 |
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