菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
   ☆黒糖パン
   ☆スパゲッティミートソース
   ☆きゅうりのバジル風味サラダ
   ☆牛乳             でした。

 スパゲッティは、豚ひき肉と牛ひき肉を使って、野菜をたっぷり入れたミートソースとからめています。コクを出すために、小麦粉と油をいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。暑い日でも麺料理は食べやすいので、ほとんど残食はありませんでしたよ。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに乾燥バジルを入れた手作りドレッシングをあえています。バジルは、トマト料理によく合うハーブの一つです。 

ほんの少しの思いやりを

 もうすぐ梅雨に入り、雨の日が増えてくると思います。
 今日の児童朝会では、雨の日の必需品「傘」を使って、ほんの少しの思いやりをもとうというお話をしました。

 「傘をさして歩いているとき、前からも同じように傘をさした人が歩いてきました。このままどんどん歩いていくとどうなりますか?」とたずねると、「傘と傘がぶつかってしまう〜!」と子どもたち。
 お互いにほんの少し傘をかたむけると、ぶつからずにすみますね。(このことを「傘かしげ」と言います。)

 このように、互いに相手のことを気遣った行動をすることで、気持ちよく過ごすことができます。
 さりげなく、思いやりの気持ちを行動にうつせる子どもたちであってほしいと思います。

1年 食育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 「すききらいしないでたべよう」というめあてで食育の学習をしました。児童は食の目標をたてたり、栄養の先生からお話を聞いて、食について考えることができました。

あさがおの観察をしました

画像1 画像1
 先日植えたあさがおの種から芽が出ました。生活科では、出てきた芽をしっかり見て、観察カードに絵を描きました。あさがおの成長を喜んでいる姿がとても印象的でした。

3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての習字の様子です。書写の先生の指導をしっかりと聞いて、真剣に取り組んでいました。手が黒くなった子もいましたが、楽しみながら頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/9 日曜参観
6/10 代休
6/11 耳鼻科検診1・3年
6/12 心臓二次検診 区特別支援学級交流会
6/13 クラブ活動
6/14 歯科検診2・6年

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標