5月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った『金時豆の中華おこわ』です。

4月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・コッペパン・牛乳です。

 「ルウ」
   給食では、手作りのルウを使用しています。
   
  ホワイトルウ
   小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウ
   です。
   主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。


  ブラウンルウ
   小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。
   主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。
  
  今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。


4年生 春の遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な遊具があり、本当に楽しそうです。

4年生 春の遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片江小学校貸し切り?の遊具で楽しく遊んでいます。
雨が少しパラパラと降っていましたが、すぐに晴れてきました。

2年生 春の遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
日本一低い山である天保山(標高4.53m)に登って少し遊んだら
学校へ帰ります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30