7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

5月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。
 作り方は、
 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。
 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。
 
 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

画像1 画像1
算数の授業で5の数を勉強しました。
前に出て発表もできました。
きびだんごゲームで楽しみながら勉強に励んでいます。

1年 国語

画像1 画像1
国語の授業の時間にあめですよを読みました。
宿題の本読みの成果で暗唱できる生徒も増えてきました。
大きな声で元気いっぱい読めています。

3年 ようやく花が咲きましたー!(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で制作していた『大きな桜の木の下で』がようやく完成しました!
木の幹を描いたり、
枝を描いたり、
空や地面を色付けたり、
桜の木の下で活動している自分を描いたりと、
一つひとつじっくりと取りくんで、今日、ようやく桜の花を咲かせることができました!!
白のお花紙をクシャクシャッとして、描いた木に貼り付けると、
「やっと花が咲いたー!」
と嬉しそうに話す子どもたち。
その上にピンク色の絵の具を染み込ませていくと、、、
「桜になったー!!」
「めっちゃキレイ!!」
とはしゃいでいました。
季節は初夏になりましたが、
春爛漫の素敵な作品に仕上がっていますよ♪

5月10日(金)子どもの日の行事献立!

 今日の給食献立は、「子どもの日の行事献立」でした。

・牛肉のちらしずし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
でした。

 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。
 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。
 
 3枚目の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 ジャンプアップ
栄養指導1・6年
保健給食週間(14日まで)
6/11 3年図書館見学
3年栄養指導
6年戦跡巡り
ウリナラ
6/12 栄養指導5年
6/13 ジャンプアップ
栄養指導4年
生江タイム
6/14 栄養指導2年