年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年 理科

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理科の学習では、インゲン豆の発芽の観察とともに
顕微鏡の使い方を学んでいます。
顕微鏡の各部分の名前を覚えたり、水槽の水や花粉でプレパラートを作って観察したりしました。
「なんか気持ち悪い〜」
「先生、生き物がおる〜」
「めっちゃ大きく見える!」と大興奮しながら観察しました。
教室の前にも、顕微鏡やプレパラートを作る材料を置いてあるので、休み時間などにもどんどん活用して、早く顕微鏡の使い方に慣れてほしいなと思います☆

5月14日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳
でした。

 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素なども多く含まれています。
 また、便秘の予防や血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑える働きがある水溶性の食物繊維も他の海藻類に比べて多く含まれています。
 今日の献立は、「ひじきのいため煮」に登場していました。

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6年 スポーツテストに向けて

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来週はスポーツテスト週間です。
小学校生活最後の記録に向けて、ソフトボール投げの練習をしました。
真ん中に防球ネットを置き、ネットの向こうにいる友だちに向かい上手に弧を描くようにボールを投げる練習をしました。
昨年度より記録がのびるよう、楽しみながら一生懸命取り組んでいました。
また、先週のなわとび週間での取り組みを継続し、学級みんなで大なわにも取り組みました☆
みんなが一丸となり、こちらもまだまだ記録がのびると嬉しいです☆

5月13日2年生50m走の練習

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今日は、来週から始まる体力測定に備えて、50m走の練習をしました。
どうしたら速く走れるか、みんなで話し合いました。

5月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。
 作り方は、
 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。
 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。
 
 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。

 
 
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学校行事
6/10 ジャンプアップ
栄養指導1・6年
保健給食週間(14日まで)
6/11 3年図書館見学
3年栄養指導
6年戦跡巡り
ウリナラ
6/12 栄養指導5年
6/13 ジャンプアップ
栄養指導4年
生江タイム
6/14 栄養指導2年