インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 日曜参観 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの保護者の方々が来校し、子ども達の様子を見てもらうことができました(^o^)

緊張しながら楽しそうに学習できていました☆☆☆

6年生はダンスの出前授業を3限目にしてもらいました!!!
保護者の方々も子ども達のダンスの頑張りを楽しんで見学してくれていました♪♪♪

明日は代休となっています!!!

火曜日元気に登校してきてください(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味を付けたえびにでんぷんをまぶして揚げます☆☆☆
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛みのきいたソースをからませます♪♪♪

『中華スープ』は、焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしています!!!


☆ 1年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も、鷹合小学校の小山先生が来校し、1年生の栄養指導をしてくださいます☆☆☆

『みんなでたべると おいしいね』をテーマに楽しく食べるための約束を学習しました!!!

好き嫌いしないで食べよう☆☆☆口に食べ物を入れたまま話をしない☆☆☆よく噛んで食べよう☆☆☆食べている途中で立って歩かないようにしよう☆☆☆ただしくお箸を持とう☆☆☆などなど食事のマナーを学びました!!!

よく噛んで食べると食べすぎを防ぐことができ、消化吸収が良くなり、唾液がたくさん出る事で虫歯を防ぐことができ、脳の働きが良くなるので30回は噛むようにしましょう!!!!

正しくお箸を持とうでは、実際にお箸を使って練習もしました♪♪♪
 

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『すき焼き煮』は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします☆☆☆
小麦アレルギーの個別対応献立となっていて、【ふ】の除去食を提供しています!!!

『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけ焼き物機で焼いています☆☆☆

『野菜のそぼろいため』は、豚挽肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用しコクのある炒めものに仕上げています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる子ども達に大好評の献立です☆☆☆

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです(*^_^*)

これに『和なしか(カット缶)』を組み合わせています♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/9 日曜参観 3時限授業 6年生ダンス活動 林間保護者説明会
6/10 代休
6/11 6年生栄養指導
6/12 3年生おはなしらんど 6年生栄養指導 SC
6/13 6年生アルバム写真撮影 内科検診4年生、5−3,5−4