今日の給食「コーンクリームシチュー、きゃべつときゅうりのサラダ、河内ばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 コーンクリームシチューは、バターと小麦粉でホワイトルウからつくる本格的なシチューです。河内ばんかんには、皮がむきやすいように切り目を入れています。 歯科検診がありました。(低学年)中谷先生に歯科検診をしていただきました。(低学年) 学校より「歯・口腔の健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は歯科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。 1年生 あさがおの種をまきました
あさがおの種をまきました。1つぶ1つぶ大事にそっとまいていました。土をかける時もふんわり優しくかけていました。教室に帰ってから、種まきのことを記録に残しました。「大きくなってね」「早く育つといいな」「何色の花が咲くのかな」とみんな楽しみにしています。さあ、今日から水やりをがんばりましょうね。
今日の給食「豚丼、すまし汁、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、乾燥ゆば、たけのこ、わかめ、えのきたけが入っています。 【2年生】栄養指導
2年生の栄養指導は、給食に出てくる食べものを3つのなかまに分け、それぞれの色の食べ物のはたらきについて学習をしました。家庭でも給食でも好き嫌いせずバランスよく食べて、これからの暑くなる季節も元気に過ごしてほしいです。
|
|