歯磨き強調週間今週は、歯磨き強調週間です。しっかり歯をみがきましょう。 今日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。 今日の給食
6月4日
「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖ロールパン、牛乳」 スパゲッティミートソースは、ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作るブラウンルウで仕上げています。児童に人気がある献立です。 【2年生】金ゴマの種まき
和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの種まきを行いました。最初に、上手な種まきのコツを教えてもらいました。深さは1〜2cmくらいがちょうどいいそうなので子ども達は自分の指の爪を目安にして丁寧に種を植えていました。収穫は9月ごろで、その時には2m近い高さまで育っているとの事です。今から楽しみです!
今日の給食「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時まめなどを加えて焼き物機(オーブン)で蒸し焼きして作ります。ごま油を加えることでこくが出るように工夫しています。 |
|