忘れ物です水筒・敷物は校内にありました。脚立は、学校北側の壁沿い(校外)にありました。 お心当たりのある方は、学校までお越しください。 5年生 初めての調理実習
火加減やゆで時間にも注意して、とってもおいしくできました。
5年生 初めての調理実習
初めての調理実習を行いました。
家庭科室の使い方や、ガスコンロの扱い方、包丁の安全な扱い方などを学習してきていよいよ本番の調理です。今回はゆでる調理の学習です。ゆで卵とほうれん草のおひたしをつくりました。グループで手際よく調理や片づけを進めて完成しました。そしてグループごとでいただきました。「おいしい!」といった声やなかには「普段は苦手だけど、自分で作ったらなんかおいしい!」といった声も聞かれました。 おうちでもぜひ作ってみてくださいね。 研究全体会
昨日、今年度の研究教科に関する研修会を行いました。今年度は、生活科・総合的な学習の時間を中心に、探究的な学習のあり方について研究を進めていきます。今回は、晴明丘南小学校の余川恭子校長先生をお招きし、新学習指導要領に即した、学習の進め方や単元構成の仕方などを具体的に教えていただきました。今後は、研修会で学んだことをもとに、地域の豊富な人材や学習材を生かしながら九条南小学校にあったカリキュラムを構築していきたいと思います。
海外メディア関係者の学校視察給食は実際に試食もされて、「日本の給食はとてもおいしい。」や「栄養のバランスがとれたものですばらしい。」、「日本の給食はとても衛生的です。」などの感想を述べておられました。 6年生がランチョンマットと部屋(多目的室)の飾りつけもしてくれて、海外メディアの方々も大変喜ばれていました。 見学を終えて、「給食にしても掃除当番活動にしても、子どもたちのチームワークに感動した。」や「日本の子どもたちのマナー(あいさつなど)もすばらしい。」、「給食や掃除の時に音楽が流れているのが印象的だった。」などと日本の取材陣に話しておられました。 どの学年の子どもたちも大喜びで、海外からの訪問者にあいさつしたり手を振ったりしていました。中には英語で少しコミュニケーションをとった子もありました。 |
|