5月8日 給食☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。 食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。 みんなとてもおいしくいただいていました。 緑が増えてきました。5月7日 給食☆一口とんかつ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆黒糖パン ☆牛乳 一口とんかつは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 連休明けでしたが、1年生もしっかり準備をすることができ、おいしくいただくことができました。 ふれあい喫茶のお手伝い2
ふれあい喫茶のお手伝いの様子です。
ふれあい喫茶のお手伝い
今日は、地域のふれあい喫茶のお手伝いがありました。参加希望者を募り、ふれあい喫茶のお手伝いをしました。参加した子どもたちは、元気な声で「おはようございます!」とあいさつをし、慣れた様子で、モーニングセットやお茶セットを運ぶことができました。地域の皆さんも、子どもたちに「ありがとう」「おいしかった」と声をかけてくださいました。子どもたちは、照れながらも頑張っていました。
|
|