4月22日 給食☆ビーフシチュー ☆キャベツのピクルス ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 ビーフシチューは、児童生徒に好評な献立です。 ブラウンルウは、小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作る手作りのルウです。 今週もみなさんしっかり食べて、おいしくいただきましょう! 4月19日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆もやしとコーンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 今日もみんなおいしくいただきました。 縄文人気分!?
社会科の歴史の学習で、縄文時代のことについて学習した6年生。
休み時間に、石器づくりに挑戦している子どもを発見!! 石同士を擦り合わせていたので、磨製石器のようです・・・。 少し鋭くなったような、なっていないような!?縄文時代の人たちの生きる知恵と、その苦労を実感していました。 毛筆
今年度始めての毛筆です。
かまえのある字のバランスに気をつけて書きました。 4月18日 給食☆まぐろのオーロラ煮 ☆じゃがいもと野菜の含め煮 ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 まぐろのオーロラ煮は、児童生徒に人気の定番献立です。 じゃがいもと野菜の含め煮は、少量の鶏肉としいたけでうまみを出しています。 みんなとてもおいしくいただきました。 |
|