5月27日の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。 湯葉のすまし汁は、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけが入ったすまし汁です。 焼きじゃがは、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 今日は、どのメニューも人気で、おかわりがすぐ売り切れている教室がたくさんありました。 2年3組図画工作
来月からは6月
6月といえば梅雨の時期です。そこで、カラフルな虹と傘を描きました。 丁寧に色を塗ることで、素敵な作品が出来上がっています 1年体育
今日は1年生全クラスで合同体育です。
しっかりと準備体操した後は全員で鬼ごっこをしました。 2年 食べもののはたらきを知ろう
2年生は今週、食に関する授業をうけました。
食べものを、体内でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分け、食べることの大切さを学びました。 5月24日の給食
【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。 さんどまめのソテーは、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。 りんごのクラフティは、りんご(缶詰)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 今日は、3年3組、3年4組で、じゃがいも、さんどまめ、クラフティのクイズをしました。全問正解した人もいましたよ! |
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