東井高野地域祭り その2
6月10日(日)東井高野地域祭り
神輿をかつぎ、だんじりを引きます。 子どもも大人も「ワッショイ!ワッショイ!」と元気な声を出して地域を回りました。 東井高野地域祭り その1
6月9日(日)は、東井高野地域祭りがおこなわれました。
地域の方々と小学生がたくさん参加しました。 オープニングで、若鮎のみなさんのすばらしい太鼓の演奏がありました。 7日の献立
7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。 すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。 豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化・吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。 ・虫歯を防ぎます。 ・脳の働きをよくします。 毎日よくかんで食べましょう。 歯みがき週間
6月7日(金)
今週1週間は歯みがき週間でした。 たくさんの児童が給食後に、ていねいに歯をみがいています。 栄養教育(4年1組)
6月7日(金)
4年1組は4時限目に栄養教育がありました。 「骨をじょうぶにする食べ物」について学びました。プリントに切ったり、貼ったりして楽しくすすめました。 |
|