東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

24日の献立

24日の給食は、マカロニグラタン・レタススープ・りんご(缶)・おさつパン・牛乳です。

マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、濃厚なホワイトソースにマカロニがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
レタススープは、ウインナーのうま味がスープに出ていて、レタス、にんじん、パセリなどが入って彩りよいスープでした。
りんご(缶)は、甘くて食べやすくて、好評でした。

グラタンは、調理した肉や魚、貝、野菜などにチーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。
今日のグラタンは、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 校区めぐり

4月24日(水)
 3年生の1時間目は、「校区めぐり」です。
校区をまわって、いろんな場所の様子を観察してきます。
地域の人たちの迷惑にならないように、静かにしっかり歩いていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のモジュール学習(国語)

4月24日(水)
 朝のモジュール学習の時間は、国語です。
プリントを配り、文章をていねいに写しています。
よい姿勢で取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

23日の献立

23日の給食は、豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

豚肉のおろしじょうゆかけは、ゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがよく豚肉に絡んでいて、とてもおいしかったです。
みそ汁は、だし味がきいていて、とうふやキャベツ、ごぼう、わかめなどが入った具だくさんなみそ汁でした。
じゃこピーマンは、甘辛い味つけでごはんによく合い、ピーマンが苦手な児童もがんばって食べることが出来ていました。

ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。
軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。

画像1 画像1

掲示板

職員室隣の階段のところに、新聞掲示委員会の児童たちが新しく転任された先生の紹介を掲示してくれています。
上手にインタビューしてくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 クラブ活動4 安全に歩こう週間(〜6/14)
6/11 代表委員会 放ステ(2-1)
6/12 全学年 5時間授業
6/14 子どもフェスティバル準備 放ステ(2-2)
6/16 日曜参観(子どもフェスティバル)