東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

16日の給食は、やきとり・みそ汁・もやしのゆずのかあえ・ごはん・牛乳です。

やきとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いたやきとりはジューシーで、甘辛いタレがたっぷりとかかっていて、ごはんがとても進みました。
みそ汁は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、だいこん葉などが入っていて、具だくさんでおいしかったです。
もやしのゆずのかあえは、シャキシャキとした食感のもやしをゆず風味で味つけしていて、さっぱりしていました。

もやしは、いろいろな豆にみずをかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは、ブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。


画像1 画像1
画像2 画像2

春の交通安全指導 その2

4月16日(火)
 4年〜6年は、講堂に集合し、交通安全(自転車の安全)のDVDを見ました。
よい姿勢でDVDを見た後は、〇×クイズで体を移動させて答えました。
自転車に乗った時の交通ルール、マナーを守って、安全に運転しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

春の交通安全指導 その1

4月16日(火)
 今日は、「春の交通安全指導」がありました。
1年〜3年は、2限目に教室で交通安全のDVDを見ました。
画面を見て、指をさしたり、問いかけに答えたりする姿が見られました。「止まる、見る、待つ」も声に出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会 (放送朝会)

4月15日(月)
 今日の朝の会は、教室で放送朝会が行われました。
大型テレビの画面に校長先生が映り、お話を聞きました。
4月の生活目標も伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12日の献立

12日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。

豚肉のデミグラスソースは、やわらかい豚肉にたっぷりと甘辛いデミグラスソースがかかっていて、大好評でした。
スープは、鶏肉のうま味が出ていて、にんじんやたまねぎ、じゃがいも、グリンピースなどが入っていて、彩りのよいスープでした。
キャベツとピーマンのソテーは、シンプルな味付けでしたが、苦みも少なくておいしかったです。

キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育ちやすくなり、今では、1年中食べることが出来ます。春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 クラブ活動4 安全に歩こう週間(〜6/14)
6/11 代表委員会 放ステ(2-1)
6/12 全学年 5時間授業
6/14 子どもフェスティバル準備 放ステ(2-2)
6/16 日曜参観(子どもフェスティバル)