7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

3年 みんなのことをよく知ろう!(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科で自分のことを紹介する文章を書き、背面掲示をしています。
「友だちの文章、読んでる??」
と声をかけてると、
「はい!」
と威勢のいい返事が返ってきました。
読んで友だちがどう思ったかを視覚的にわかるようにしたいと、シールを貼ることにしました。

赤シールは、自分と同じとこがあったよ!
黄シールは、新発見!初めて知ったよ!
青シールは、もっと聞きたい、聞いてみたい!

一人一人読んでは貼る!をしていきました。
自分の文章に貼ってあるシールの色を見て、
「赤が多いから、みんなも同じところがあるんや!」
「黄シールばっかりやった!びっくり!!」
などなど、自分のことを友だちがどう受け止めたかを知ることができました。
学級目標、みんな仲良く絆を深める花が咲いたように思います。

高学年部 生江ジュニア防災隊 委嘱式

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、今年度の「ジュニア防災リーダー」としての委嘱を受ける委嘱式がありました。
6年生は昨年度に引き続き、5年生は今年度からジュニア防災リーダーとして新たに活動します。
地域の方や消防署の方からお話を聞いたり、防災についてのDVDを見たりして、早速防災リーダーとして学ぶこともありました☆
まずは、自分のため、家族のために防災を学び、成長するにつれてその学びを地域のためにいかせる子どもたちに育ってほしいです。
さあ、一年間たくさんのことを学びましょう!

5月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。
 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。
 写真は、まっ茶ういろうの写真です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。
 100g当たりのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、じゃがいも76kcalと低エネルギーです。
 今日の給食の「じゃがいものミートグラタン」に「じゃがいも」が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ缶詰め
・牛乳
でした。

 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。
 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。
 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 ジャンプアップ
栄養指導1・6年
保健給食週間(14日まで)
6/11 3年図書館見学
3年栄養指導
6年戦跡巡り
ウリナラ
6/12 栄養指導5年
6/13 ジャンプアップ
栄養指導4年
生江タイム
6/14 栄養指導2年