6月6日の給食・・・1
6月6日の献立
・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン 牛乳 カレードリアは、お湯に漬け置いた米を煮立て、カレールウやクリーム、塩、コショウで味付けしています。鶏肉や玉ねぎ、グリンピースが入り、具だくさんで食べ応えもあり、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、メロンのお話とクイズをしました。 メロンには、病気から体を守る力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズではメロンの外皮にある網目について出題しました。 甘くておいしいメロンと網目の関係が分かると「すごい!知らんかった!」「見て見て!この網目はすごいよ!」など、お友だちと見比べながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験2
稲を植える活動です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験
5月31日(金)に5年生は田植え体験を行いました。手がどろどろになりながらも、バケツの中で土をこね、稲を植えました。子どもたちは口々に「この作業、大変だ」と話していました。学習を通して、日頃食べているお米が食卓に並ぶまでの一場面を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食・・・1
6月5日の給食は
・鶏肉のおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 野菜炒めには、キャベツ、ピーマン、ツナ(缶)を使用しています。 味付けは、塩、コショウ、薄口醤油だけですが、野菜の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。ピーマンが苦手な子も「今日のピーマンは食べれたよ!」と話してくれる子もいました。 4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 キャベツには、病気を予防する力を高めてくれる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、日頃は見ることのできない根の部分について出題しました。 どんな形をしているのか、みんなで想像しながら答えてくれました。 植物の根は、細い根が網目のように横に広がっていたり、太い根が地中深くまで伸びていたり、色んな種類があります。 「たんぽぽの根は、どんな形だったかな?」など、野菜だけでなく草花の根の形にも目を向けて考えてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|