★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

絵の具でゆめもよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に、絵の具とお家から持ち寄った材料やブラシなどの道具を使って様々な形を表現して「ゆめもよう」を描きました。

ビー玉に絵の具を色付けして、画用紙をコロコロ。
ブラシをはじいて柔らかな表現を出したり、タコ糸をぎゅっと引っ張って大胆な模様を描いたりと、自由に表現しました。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

にこにこ1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
交通安全指導があり、防犯についてと交通ルールについて学習しました。紙芝居を見ながら、安全についての5つの約束を覚えました。小学校に入学し、子どもたちの行動範囲が広がります。しっかりおうちでも、下校後の過ごし方などを話し合ってください。よろしくお願いします。
また、今日は、交通安全指導でもらった、クリアファイルや色鉛筆など持って帰りました。ご確認ください。

I trust ☆ 6年生

【チャレンジタイム】

 明後日、全国学力学習状況調査があります。そこに向けて、6年生のみんなは発展的な問題や5年生の復習問題に挑戦しています。

 難しい問題でも、投げ出すことなくがんばっている姿勢がすばらしいです。

 学力状況調査で、子どもたちが自分の持てる力を存分に発揮してほしいと思います。


 写真1・2 チャレンジタイムの様子
 写真3   C−NETでパウエル先生の授業を受けている様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 4月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 健康強化週間 4年生社会見学(柴島浄水場) 6年生授業研究
6/11 健康強化週間 尿検査(2次) よみきかせ クラブ活動 個人懇談会の「都合」配布
6/12 健康強化週間 民族・はげみ(1年生参観・懇談)校区探検(2年生)  臨時児童集会(ぶんかさい)
6/13 健康強化週間 児童集会(ナガリンピック) 歯科検診4/5/6年 C−NET ちびっこ防災プロジェクト
6/14 健康強化週間 民族・はげみ(6年生参観・懇談)
6/15 土曜授業(音楽鑑賞会)