5月31日(金)えんどうの卵とじ「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。1年に1回登場します。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれていて、旬(たくさんとれておいしい時期)は、春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、朝からさやを一つ一つむいて、豆をとりだし、調理しました。むいたあとのさやを子どもたちが見れるように休み時間に展示しました。 給食クイズ えんどうは何に入っているでしょう? (1)ふくろ (2)かいがら (3)さや 5月30日(木)変わりピザの作り方材料(1人分) ○餃子の皮 1枚(4g) ○ツナ缶 5g ○コーン 4g ○ピーマン(細切り)2g ○ピザソース 2g ○チーズ(細切り)5g 作り方 1.ツナは十分に油をきる。 2.コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3.餃子の皮に2の具をのせる。 4.オーブンに入れて200度で5分間焼き、具に火が通ったらできあがり。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 5月30日(木)変わりピザ変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いて作りました。三軒家東小学校の児童と教職員合わせて約450食分を1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 「これ家で作ったことあるよ!」「おいしかった!」等、児童に大好評でした。 給食クイズ チーズは、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5月29日(水)ちくわのいそべあげちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。鶏肉と一口がんもの煮物は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむき枝豆を使用しています。あっさりキャベツは、キャベツを焼き物機で蒸し、塩をふってあえました。 「ちくわ大好き〜」「いそべあげ食べたことある」「おいしかったよ」等 好評でした。 給食クイズ 手洗いで、きれいに洗えていないことが多い所はどこでしょう? (1)手のひら (2)人差し指 (3)親指 5月28日(火)バナナバナナは気温の高いところで育ち、日本にはフィリピンやエクアドル、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。主にエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 「今日の朝バナナ食べたよ〜」「バナナおいしいよ」等、好評でした。 給食○×クイズ バナナは気温の低いところで育つ○か×か。 |