5月15日(水)ごまかかいため材料(1人分) たけのこ(水煮)短冊切り・・・20g 油・・・0.3g みりん・・・1.5g こいくちしょうゆ・・・0.8g かつおぶし・・・0.7g いりごま・・・0.5g 水・・・1g 〜作り方〜 1、たけのこは軽くゆでます。 2、油を熱し、たけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、水を加えて更にいためます。 3、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためればできあがり★ かつおぶしとごまの風味が効いていて、ごはんによく合う献立です。 たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、給食では、たけのこを短冊切りにしています。 「旬のたけのこや〜」「ごはんに合う!」「おかわりした!」など 児童に好評でした。 5月15日(水)ごまかかいためたけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬(たくさんとれておいしい季節)は、4月から5月にかけてです。 給食クイズ たけのこは、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5月14日(火)かわちばんかんかわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 ふつう、みかんは寒い季節においしくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけておいしくなります。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが自慢です。 「3個食べたよ〜」など、児童に好評でした。 給食クイズ かわちばんかんに一番多い栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)ビタミン 5月13日(月)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮料理の一つで毎回好評な献立です。牛肉にコチュジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼きました。 いろいろな食品を食べると、バランスよく栄養素をとることができます。苦手な食べ物でも、少しずつ食べてみてほしいと思います。 給食クイズ 次のうちどの食べ方がよいでしょう? (1)苦手な食べ物は食べない (2)バランスよく何でも食べる 5月10日(金)こどもの日の行事献立給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 「ちまきや〜!やったー」「こどもの日に家でちまき食べたよ」「こどもの日は柏餅を食べたよ」など、大喜びでした。 1年生の教室では、「おいしい」「このちらしずし大好き」「ちまきもちもち〜」等、楽しそうに食事をしていました。 写真は、1枚目…今日の献立、2枚目…手作りしたちらしずしの具とご飯を混ぜている様子、3枚目…ちまきを焼き物機で蒸している様子です。 給食クイズ こどもの日は、何月何日でしょう? (1)3月3日 (2)7月7日 (3)5月5日 |