わたし・ぼくだけの魚 4年生
4年生の教室にカラフルな魚たちが泳いでいました。下絵はみんな同じなのですが、色のぬり方が子どもたちひとりひとりちがいます。実は3原色(赤色・青色・黄色)の絵の具だけを使って混ぜてできた色で魚のうろこをぬったそうです。たくさんの色を作り出すことができましたね。すごいっ!(*^▽^*)
【お知らせ】 2019-06-05 14:52 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、麻婆春雨、チンゲンサイともやしの甘酢和え、アーモンドフィッシュでした。麻婆春雨はそれほど辛味はなく、子どもたちがちょうど食べやすい味に仕上がっていました。春雨以外に挽肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しいたけなど具材も豊富でした。チンゲンサイともやしの甘酢和えはほのかに甘酸っぱい酸味が効いてさっぱりとしていました。アーモンドフィッシュはカルシウムが取れます。
【お知らせ】 2019-06-05 14:49 up!
救急救命講習
もうすぐ子どもたちが楽しみにしているプール開き、水泳指導が始まります。今日は消防署の方に来ていただき、放課後に教職員の研修として「救急救命講習」を行いました。人工呼吸や胸骨圧迫、AEDの使い方などについて再確認しました。
【お知らせ】 2019-06-04 17:05 up!
いっしょにうたおう 1・6年生
多目的室から元気な声が聞こえてきました。1年生が6年生に歌を教えてもらっていました。その中には校歌もありました。1年生と6年生がグループになって楽しくいっしょに歌ったり、二重円になってお互いに向かい合って歌い合いっこをしたりしました。1年生の子どもたちはお兄さんお姉さんといっしょなので、うれしくてうれしくて・・・。6年生も恥ずかしがらずに大きな声で歌っているところが素敵でした。
【お知らせ】 2019-06-04 15:55 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレードリア、スープ、メロン、牛乳、パン、でした。カレードリアは鶏肉、たまねぎ、グリンピースが入り、カレー粉で味つけられていました。スープはチキンスープがベースになっていて、細かく刻まれた豚肉や野菜が入っていて、コーンの甘みがアクセントになっていました。メロンはオレンジ色のクインシーメロンというものでした。
【お知らせ】 2019-06-04 15:53 up!