5月29日 給食☆ちくわのいそべあげ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。 鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 今日もみんなおいしくいただきました。 5月28日 給食☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらに炒めます。児童生徒に好評な献立です。 バナナは年に1回給食に登場します。おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 みんなおいしくいただきました。 5年 玄関掲示大仏殿
昼食後は、大仏殿へ見学に行きました。
社会の教科書で何度も見ていた大仏様。想像以上の大きさに、圧倒された様子でした。 柱の穴くぐりも体験しました。柱の穴は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさで、くぐると無病息災や祈願成就の御利益があるといわれています。 昔の人たちの偉大さを、肌で感じながら学ぶことのできた遠足となりました。 お弁当
芝生の上で、お弁当タイムです。
たっくさん歩いた後のお弁当は、最高においしかったですね! 小学校のうちにおうちの人のお弁当を食べられるのもあと何回でしょう・・・。 |
|