5月9日(木)の給食グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月9日(木)うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。 明日から、スポーツテスト!!1、手をしっかり振って跳ぼう。 2、線から出てはいけないよ。 3、後ろに手をついたり、しりもちをついたりすると、記録が伸びないよ。 さぁ、いよいよスポーツテストも始まります。「2年1組、頑張るぞー!!オー!!」 6年生 体育6年生 図工昔は机の上に実物を置いて描いたものですが、今はこのようにICTを活用した授業を行っています。 |
|