手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶)です。

ビーフシチュ−はブラウンルウをブイヨン(野菜と牛や鶏の出汁)で伸ばしたブラウンソースを使って味付けをしています。デミグラスソースはフォンドボー(牛の骨を煮こんで作るスープ)を使うことが違いと言えます。この違いはありますが、野菜と一緒に煮込み小麦粉とバターでとろみをつけるところも一緒です。
ビーフシチューは、野菜の甘みを感じる味付けで、おいしかったです。

2年生 国語科「たけのこ ぐん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の「たけのこ ぐん」という詩を、視写しました。
春をイメージしながら、たけのこの周りに春にまつわる絵もたくさん描きました。

クラブ活動がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい学年になって初めてのクラブ活動がありました。

 パソコンクラブでは、キーボードでの文字入力に慣れ親しむ活動が行われていました。

1年生 給食準備

画像1 画像1
 1年生も給食の準備、後片付けを自分たちで行うことができるように練習しています。

 今日は、6年生が一緒に付き添ってくれて給食を運びました。

へちまの種まき

画像1 画像1
今週は理科の時間に学習園で「へちま」の種を植えました。
水やりは日直が順番に水やりをします。
芽が出るのが待ち遠しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 1年栄養指導
6/13 児童集会
3年歯磨き指導
6年栄養指導
6/14 内科検診4〜6年
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校