5年生 調理実習

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今日は調理実習で温野菜のサラダを作ります。

6月11日(火) ★今日の給食

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★和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶づめ)・牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしとカレールゥ、濃い口しょうゆで和風に仕上げます。うすあげと青ネギがアクセントになっています。1枚目の写真は、仕上げに、たっぷりの青ネギを入れたところです。

「もずくとオクラのとろり汁」の「もずく」は、沖縄産のもずくを使っています。オクラもとろみがありますので、とろとろコンビでヘルシーな汁ものです。

「和なしの缶づめ」は大人気。貴重な「おかわり券」でゲットした子は「秋になったら、おじいちゃんからみずみずしいなしが送られてきて、とってもおいしいねん!」とお話してくれました!


6月10日(月) ★今日の給食

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★豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳

 「豚肉のごまみそ焼き」は、練りごまといりごま、赤みそ、砂糖で味付けして焼き物機で蒸し焼きにしています。ご飯によく合うおかずです。

 1枚目の写真は「のりのつくだ煮」の材料です。かつおぶし、干ししいたけ、のりを材料に給食室で甘辛いだしで炊き上げています。

2枚目の写真は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。立派なだしこんぶでしたので、給食時間に教室で子どもたちに見せて香りをかいでもらうと、「海のにおいだぁ!」と顔を輝かせていました。

3年生 算数の授業

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少人数でわかれて授業を受けています。3ケタの足し算について学んでいます。

5年生 保健の授業

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体重測定の前に保健室の先生から良い睡眠についてのお話しがありました。「海馬」を大きく育て、「元気モリモリ週間」に向けて意欲を持ってください。
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学校行事
6/12 体重測定(4年)
6/13 体重測定(2年) 心臓二次検診(午後)
6/14 体重測定(1年)
6/17 プール開き
6/18 パッカー車体験(4年)