今日の給食
今日の給食のメニューは、ミートソーススパゲッティ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。ミートソーススパゲッティは挽肉やたまねぎ、ピーマンなどがにんにくと一緒に香りよく炒められていて、手作りのミートソースがスパゲッティによくからんでおいしかったです。油の量もちょうどよかったです。きゅうりのバジル風味サラダはワインビネガーのほどよい酸味とバジルの香りが合わさって、さっぱりしていておいしかったです。
【お知らせ】 2019-06-13 13:38 up!
ザリガニ 2年生
2年生にザリガニのお客さんです。
「せんせい、赤いからこれアメリカザリガニやで。」
「ぼく、ザリガニもてるでー。」
「ハサミおっきいなぁ。」
「こわいー」
子どもたちはザリガニのお客さんに大喜びです。これから観察をしたり絵を描いたりするのかな。子どもたちはうれしそうに水そうをのぞき込んでいました。(^^)/
【お知らせ】 2019-06-13 13:37 up!
じゃがいもの花
6年生の学習園にはじゃがいもが植えてあり、じゃがいもの花が咲いていました。じゃがいもといえば食べることしか思いつきませんが、小さなかわいい花を咲かすんですね。子どもたちは気づいているかな。
【お知らせ】 2019-06-12 13:51 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身はふっくらとしていてほぐしやすく、骨もなかったので食べやすかったです。みそ汁は野菜中心の具で、やさしい味に仕上がっていました。牛ひじきそぼろは牛挽肉とひじきが少し甘めの味にととのえられていて、ごはんと一緒に食べるとちょうどよかったです。
【お知らせ】 2019-06-12 13:47 up!
玉どめ 玉結び 5年生
5年生が「玉どめ」「玉結び」に挑戦です。まずは針に糸を通すところから・・・、これがいきなりの難関です。あちこちから「せんせいー、とおれへんー」「むずかしいー」( ;∀;)。そして次に玉どめと玉結び・・・、「えーわからんー」「せんせいーおしえてー」(*_*;。でもさすが5年生です。自然と教え合う姿が見られました。お互いに教え合いながら、「できた」「ありがとう」の声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2019-06-12 13:44 up!