★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月10日(月)の給食は、  ・すき焼き煮
                ・焼きかぼちゃ
                ・野菜のそぼろいため
                ・ごはん
                ・牛乳です。

★かぼちゃ★
日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(金)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・みそ汁
               ・キャベツの赤じそあえ
               ・ごはん
               ・牛乳       です。

★赤じそ★
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。

★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。

6年生文楽鑑賞

画像1 画像1
今日はあいにくの雨ですが、6年生は国立文楽劇場に来ています。これからほぼ最前列で人形浄瑠璃の鑑賞となります。

絵本広場

画像1 画像1
絵本研究家、加藤啓子先生をお迎えしての講座が開かれました。子どもも大人も楽しめる講座となりました。

町探検

二年生が生活の授業の一環で町探検に行きました。
商店街と近くにあるお店の方々にご協力頂いたことで、日ごろ暮らしている地域のお店を詳しく知ることができ、実りのある学習を行うことができました。
心よりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 体重測定6年 クラブ
6/14 避難訓練
6/17 あいさつ週間6/21まで
6/18 プール開き 心臓検診2次
6/19 学習参観・林間保護者説明会