★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

プール清掃(6月12日)

今日の放課後に教職員によるプール清掃が行われました。
1年間溜め置きしていたプールの水は緑色に濁っていましたが、今週月曜日から管理作業員さんと教員が先行して作業をすすめ、今日全員で仕上げの掃除を行いました。最後はみんなでプールの底の汚れをスポンジを使って両手で磨き上げていくローラー作戦!最後は腕に力が入らなくなりましたが、夕日に照らされるピカピカに光ったプールを見て、みんな自然と笑顔になっていました!

今年はプールサイド床面にカラーの滑り止めマットを新たに敷設し、水泳学習中の安全面を強化しました。また、昨年の台風で倒壊した講堂側プールサイドのフェンスも、新しいものが取り付けられました。

水泳指導は来週17日(月)から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(6月12日)

運動会が終わってから水泳学習までの間、各学年では体力テストを行っています。
50m走やソフトボール投げなどの記録を取り、自分の体力を高めようとする気持ちを育てることをねらいとしています。
今日は各学年ソフトボール投げを運動場で行いました。
5年生は立ち幅跳びの記録もとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いためてつくろう 朝食のおかず(6年家庭科) (6月12日)

6年生は家庭科で調理実習の学習に入りました。

卵、ソーセージ、野菜を食材に、フライパンを使ってつくる朝食を各班で考えます。

今日は6年2組が、6年生のトップバッターとして実習を行いました。各班で考えたメニューを、メンバーで協力しながらつくりあげていきました。どの子もいきいきとした表情で、
「次に何をしなければいけないか」
を考え、率先して動く姿が随所で見受けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(6月12日)

今日の朝ごはんやさんに、「すいか」が登場!

先月のメニューにも「すいか」は登場していますが、季節の果物もうまく取り入れながら、毎回献立を考えてくださっています。

今日からスープカップが軽くて持ちやすいものにかわっていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食事サービス利用の方々との交流(2年2組) (6月11日)

月1回行われている食事サービス利用の方々との交流、今日は2年2組の子どもたちが家庭科室にやってきました。
1年生のときから練習をしている「けん玉」を披露!
たくさんの人が見ている前で少し緊張しましたが、「ちびまるこちゃん」と「もしもしかめよ」の音楽に合わせて、実力を発揮!来られていた方々から、大きな拍手をいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 児童集会、クラブ活動、ICT公開授業
6/14 耳鼻科検診1・5年
6/17 プール水泳指導開始
6/19 フッ化物塗布4年