5/27 給食献立
本日の給食は、
●豚丼 ●湯葉のすまし汁 ●焼きじゃが 今日の給食献立は「豚丼」です。 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質(ごはん)と一緒に食べることで、身体のエネルギーとなります。また、疲労回復にも効果があります。 土日に気温が上昇し5月とは思えないほどの暑さになっています。まだ暑さに慣れる前に 一気に気温が高くなったので、熱中症には十分に気を付けなければなりません。 こまめな水分補給と、栄養バランスよく食事を摂り、そして十分な睡眠を心がけましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/27 全校集会 表彰伝達生活指導の先生からは、登下校中に不審者をみかけたら、家、学校の近くなら家、学校へ、もしくは近くのお店などに逃げるようにとお話がありました。 表彰伝達 柔道部 男子 大阪市大会 60kg級 第3位 バレーボール部 4ブロック大会 第3位 更なる成果がでるよう、部活動に取り組んでください。 5/23 1学期中間テスト
1年にとっては初めての定期テストです。社会・数学・国語の3教科のテストでした。
昼食の関係もあって、今日は自習室の利用は少なかったですが、ボランティアの方に教えていただいたりして、明日の理科・英語に向けて熱心に学習していました。 5/22 給食献立
本日の給食は、
●じゃがいものミートグラタン ●スープ ●きゅうりのピクルス ●パン 今日の給食献立は「じゃがいものミートグラタン」です。 グラタンには、ホワイトソースとミートソースがありますが、本日はミートソースのグラタンです。給食のミートソースは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで調合されています。酸味のきいたミートソースがじゃがいも、たまねぎ、ミンチにからんで美味しそうです。 段々と気温が上がってきています。熱中症や夏バテにならないよう、のどが渇いていないと思っても、こまめに水分補給をし、そして3度の食事をきちんと摂りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/21 給食献立
本日の給食は、
●ちくわのいそべあげ ●鶏肉と一口がんもの煮もの ●あっさりキャベツ ●ごはん 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |
|