『給食交流会』全校で楽しい給食時間を過ごしました!(6/14)
異学年の人たち(1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のペア学年)と楽しく給食をいただくことをめあてに、給食交流会を実施しました。
今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、和なし(缶)、牛乳」でした。 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で6年目になります。 *「もずく」豆知識 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。 3年生と5年生が交流した教室で・・・ ・和風カレー丼は、ピリッとして具だくさんで、だしも入っているのでいつものカレーよりおいしい! ・うすあげが入り、うすあげからジュワ〜とカレ−味が染み出てきて、おいしい和風カレー丼! ・トロットロッとした食感がおもしろいとろり汁! ・とろり汁のもずくとオクラが最高においしい! ・和なし(缶)は、甘くてシャリシャリした歯ごたえがありおいしい! ☆ 給食を食べた後、食べ物クイズ(給食委員会作成)やゲ−ム等を行い、高学年は低学年のお世話をしっかりし、普段は食の細い児童もパクパク食べていた等うれしい報告もあり、笑顔いっぱいの楽しい給食交流会となりました! 6年体育科授業研究会6年生は今ハンドボールの学習に取り組んでいます。 子どもたちは本時の学習で「アクティブタイム」を活用して、チームの特長を生かした作戦を立てて試合を楽しみました。 また、チームや個人の課題を解決するために、話し合ったり、教えあったりして、仲間で考えを伝え合いながら取り組みました。さらに、相手の良い動きを見つけたり、励ましあったりして声をかけあって活動することもでき、大活躍しました。 放課後は教員が研修会を行いました。今回の授業を検証して課題を明確にし、今後の取り組みについて考察しました。講師先生からご指導いただいたことを子どもたちの学習指導に活かして、運動能力の向上に努めてまいります。 まちたんけん(2年)子どもたちは地図や探検カード、タブレットなどを携帯して準備万端で臨みました。 グループで地域の施設を訪問して、施設の方からインタビューに応じていただいたり、子どもたちの質問に答えていただいたりしました。 また、子どもたちが突然訪問したのにもかかわらず、親切に見学させてくださった施設もありました。 地域の施設の方々のご厚意で子どもたちの学習が深まり、大変有意義な学習活動となりました。今回の「まちたんけん」で子どもたちに優しく接していただきました施設の皆様、子どもたちの安全のために付き添っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 なわとび週間実施中です子どもたちの体力や運動能力の向上を図るとともに、意欲的に運動に取り組む態度を育むために今年度も実施しています。 1・2・3年生は15分休み、4・5・6年生は昼休みに運動場に出て一生懸命なわとびに取り組んでいます。 ひっかかっても何度もチャレンジして、少しずつ上達してきた子もいます。なわとびカードに書かれたさまざまな跳び方に挑戦する子もいて、楽しそうです。 運動能力向上支援事業を実施しました第1回目は、1年・3年・5年が講堂で体つくりの運動を中心に実施しました。講師先生の指導のもと、子どもたちはリラックスした雰囲気のなかで運動を楽しみました。今日はじめて知った体の動かし方で、これまでできなかった運動の動作がスムーズにできた子もいてとってもうれしそうでした。 短時間ではありましたが、しっかりと体を動かして充実した授業となりました。 |
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