6月2日(日)お弁当タイム
楽しそうに食べていました。
学校給食費 納入日のお知らせ5月31日(金)えんどう5月31日(金)えんどうの卵とじ「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。1年に1回登場します。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれていて、旬(たくさんとれておいしい時期)は、春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、朝からさやを一つ一つむいて、豆をとりだし、調理しました。むいたあとのさやを子どもたちが見れるように休み時間に展示しました。 給食クイズ えんどうは何に入っているでしょう? (1)ふくろ (2)かいがら (3)さや 5月30日(木)変わりピザの作り方材料(1人分) ○餃子の皮 1枚(4g) ○ツナ缶 5g ○コーン 4g ○ピーマン(細切り)2g ○ピザソース 2g ○チーズ(細切り)5g 作り方 1.ツナは十分に油をきる。 2.コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3.餃子の皮に2の具をのせる。 4.オーブンに入れて200度で5分間焼き、具に火が通ったらできあがり。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 |