★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月20日(月)豚丼

画像1 画像1
 今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、焼きじゃがです。
 
 豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をごはんにかけます。5月は水分が多い新たまねぎを使用しています。「おかわりする〜」「おいしい」等、大好評でした。

 給食クイズ
今日の給食で使われている湯葉は何から作られているでしょう?
(1)牛乳
(2)大豆
(3)でんぷん

給食クイズの答えはこちら

5月17日(金)レタスとコーンのサラダ

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 
 今日のサラダに使われているレタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。

 春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

 給食クイズ
今日の給食の牛肉と大豆のカレーライスに、何種類の野菜が使われているでしょう?
(1)1種類
(2)2種類
(3)3種類
給食クイズの答えはこちら

5月16日(木)じゃがいものミートグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスです。

 今日のグラタンにも使用しているじゃがいもは体の中で、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCやカリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。

 写真は1枚目 今日の給食、2枚目 給食委員会の児童が放送をしている様子です。  
 給食クイズ
今日の給食に使われている食材で、体をつくるもとになる食べものはどれでしょう?
(1)グリンピース
(2)じゃがいも
(3)牛乳
給食クイズの答えはこちら

5月15日(水)ごまかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のごまかかいためは、今が旬のたけのこを使用しています。作り方を紹介したいと思います。

材料(1人分)
たけのこ(水煮)短冊切り・・・20g
油・・・0.3g
みりん・・・1.5g
こいくちしょうゆ・・・0.8g
かつおぶし・・・0.7g
いりごま・・・0.5g
水・・・1g

〜作り方〜
1、たけのこは軽くゆでます。
2、油を熱し、たけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、水を加えて更にいためます。
3、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためればできあがり★
 
かつおぶしとごまの風味が効いていて、ごはんによく合う献立です。
たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、給食では、たけのこを短冊切りにしています。

「旬のたけのこや〜」「ごはんに合う!」「おかわりした!」など
児童に好評でした。

5月15日(水)ごまかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいためです。

 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬(たくさんとれておいしい季節)は、4月から5月にかけてです。

 給食クイズ
たけのこは、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】