年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。

 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童同士楽しくお話をしながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 地図作り!(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
連休前に町探検をしました。
探検で記した地図をもとに、もっとわかりやすい地図を作る方法として地図記号を書いたり、色分けをしたりすることを学びました。
それぞれの班に分かれて活動開始!!
みんなで協力して、とってもわかりやすい生江マップが完成しました!!
この地図を見て、生江の町を一言で言うとどんな町なのか、考えていきたいと思います。

4年_「人権集会」_5/17

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の四年生の学級目標は、「何があってもあきらめず、友だちを大切にするクラス」です。人権集会で、このことを伝えるため、自分たちで劇を考えました。
どんな風に出来れば目標達成となるのかを、それぞれ意見を出し合って決めました。
集会で発表した良い例のような行動が、たくさんとれるようになって欲しいと思います。

4年 「いろいろな表現技法」 5/16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「絵の具でゆめもよう」の学習で、絵の具をつけた網をブラシでこする「スパッタリング」やたらした絵の具をストローでふく「ふき流し」など、様々な表現技法を学びました。
「みてみて、こんなんできた〜」
「〇〇みたい」と楽しそうに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 栄養指導2年
6/17 ジャンプアップ
6/18 心臓二次検診(対象者)
3年 ハルカス・環状線1周
ウリナラ
6/19 プール開き
6/20 すずかけ見守り隊よろしく集会
ジャンプアップ
クラブ