年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月14日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳
でした。

 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素なども多く含まれています。
 また、便秘の予防や血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑える働きがある水溶性の食物繊維も他の海藻類に比べて多く含まれています。
 今日の献立は、「ひじきのいため煮」に登場していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 スポーツテストに向けて

画像1 画像1
来週はスポーツテスト週間です。
小学校生活最後の記録に向けて、ソフトボール投げの練習をしました。
真ん中に防球ネットを置き、ネットの向こうにいる友だちに向かい上手に弧を描くようにボールを投げる練習をしました。
昨年度より記録がのびるよう、楽しみながら一生懸命取り組んでいました。
また、先週のなわとび週間での取り組みを継続し、学級みんなで大なわにも取り組みました☆
みんなが一丸となり、こちらもまだまだ記録がのびると嬉しいです☆

5月13日2年生50m走の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、来週から始まる体力測定に備えて、50m走の練習をしました。
どうしたら速く走れるか、みんなで話し合いました。

5月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。
 作り方は、
 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。
 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。
 
 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

画像1 画像1
算数の授業で5の数を勉強しました。
前に出て発表もできました。
きびだんごゲームで楽しみながら勉強に励んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 栄養指導2年
6/17 ジャンプアップ
6/18 心臓二次検診(対象者)
3年 ハルカス・環状線1周
ウリナラ
6/19 プール開き
6/20 すずかけ見守り隊よろしく集会
ジャンプアップ
クラブ