モンシロチョウの観察5月上旬に卵を採集して、そこから幼虫→蛹→成虫と変態する姿を観察してきました。 卵から羽化までお世話をしてきたので、子どもたちも愛着がわいているようです。 これを機会に、身近な動物に興味を持ってくれたらと思います。 モンシロチョウは明日、自然にかえしてあげる予定です。 6月3日の給食*ごはん *すき焼き煮 *焼きかぼちゃ *野菜のそぼろいため *牛乳 かぼちゃは、生のものを使用するときと、冷凍のものを使用するときがあります。今日焼きかぼちゃに使用したのは生のもので、ほくっと柔らかく仕上がっていておいしかったです。 ただ児童の中には、かぼちゃが苦手な子も多かったです。 エプロン補修5〜6年生から集まったエプロンをひとつひとつ確かめて、帽子のゴムの入れ替えやエプロンのボタン付け、アイロンがけをしてくださいました。 本日、エプロン補修に携わってくださったみなさま、ありがとうございました。 児童には、エプロンを大切に使ってほしいと思います。 お誕生日会お祝いの歌から始まって、イス取りゲームでは凄まじい盛り上がりを見せていました。 最後にみんなで作ったプレゼントを渡して、誕生日月の2人はとても嬉しそうにしていました。 明日から6月になりますが、6月生まれのお誕生日会も、しっかり計画を立てて行えたらと思います。 5月30日の給食*ごはん *鶏肉のてり焼き *じゃがいもとあつあげの煮もの *ごまかかいため *牛乳 ごまかかいためは、手作りのふりかけです。下ゆでしたたけのこを油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらにいためて完成です。ごはんのすすむ一品で、5年生では、早々にごはんが空っぽになっていました。 |
|