5年生一泊移住(1日目その10)
昼食のカレーライスを堪能したあとは、午後からの活動で使うイカダ作りに挑戦しています。
まずは現地のスタッフからロープの巻き方等の説明を受けて、基礎部分から作り始めます。
【お知らせ】 2019-06-12 14:30 up!
5年生一泊移住(1日目その9)
待ちに待ったカレーが完成しました。
お腹が減っている+自分たちで作った+野外で食べる等々で、想像以上に美味しい出来上がりにスプーンが止まらない状態です。
【お知らせ】 2019-06-12 13:01 up!
5年生一泊移住(1日目その8)
今日はいつもより登校時刻が早かった分、朝ごはんも早かったので、この時間でもかなりお腹が減っているようで、出来上がりを今か今かと待っています。
【お知らせ】 2019-06-12 12:33 up!
5年生一泊移住(1日目その7)
今回の飯ごう炊さんで、ご飯は宿舎にお願いしていますので、カレーのルーだけを作ります。グループによっては出来上がりのスピードに若干の違いはあるようですが、いよいよ煮込みに入ったところもあり、周りにカレーのいい匂いが漂っています。
【お知らせ】 2019-06-12 12:25 up!
5年生一泊移住(1日目その6)
いよいよ準備が整い、事前に決めた役割に従って、野菜やお肉を切る係、カマドで火を点ける係等、手分けして作業を始めました。特に調理担当は、これまでの家庭科の学習で取り組んだ調理実習の経験を活かしているようです。
【お知らせ】 2019-06-12 12:21 up!