5月13日(月)の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえです。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨といっしょに炒め煮した料理です。給食では、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャン、ごま油で味付けをしています。とうふのスープはやさしい味付けで、チンゲンサイともやしのゆずの香りあえは酸味がさっぱりとしていて、おいしかったです。 いじめについて考える日
今日の児童朝会は、いじめについて考える日でした。「いじめは、しない・させない・ゆるさない」のキーワードをもとに、どんな理由があってもいじめをしてはいけないと確認しました。また、そのような場面に出会ったら、みんなで協力してやめるように伝える、先生に報告するなど、具体的な対応の取り方を学びました。
「ぼく・わたしのすきなもの」自分の好きなものを楽しく描きました。 パスの塗り方も上手で、しっかり塗り込めています。 3年生 図画工作また、今日はその技法を使ってあじさいの花を塗りました。すべて自分で作った色です。だんだんとこの色とこの色を混ぜるとこんな色になるとわかるようになりました! 5月10日(金)の給食子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。 |
|