31日の献立
31日の給食は、豚丼・ゆばのすまし汁・やきじゃが・ごはん・牛乳です。
豚丼は、豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんな丼で、甘辛い味つけでごはんが進みました。 ゆばのすまし汁は、ゆばが入った上品な味のすまし汁で、普段食べる機会が少ないゆばにみんな興味津々でした。 やきじゃがは、塩味でホクホクしていて、とてもおいしかったです。 給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をししょう。 1、ぼうしの中に髪の毛を入れていますか。 2、爪は短くきっていますか。 3、マスクは、鼻と口をおおっていますか。 4、手は石けんでていねいに洗っていますか。 5年2組社会科 タブレットを使った授業
5月31日(金)
5年2組では、5時限目教室でタブレットを使って、社会の授業がありました。 ICTの支援員さんが今日は、学校に来られているので、授業にも入ってもらいました。 子どもたちは、タブレットを操作して、楽しく調べたりしていました。 児童集会
5月30日(木)
今日の児童集会は、ピンポン玉運びをしました。 6年生が修学旅行中なので5年生がリーダーになって進行してくました。 低学年と高学年がペアになって、協力して楽しい児童集会になりました。 6年生 5月31日(金)の連絡
6年生は、本日、修学旅行から無事に帰ってきました。
明日は、健康観察のため、始業を1時間遅らせます。 6年生の児童は、9時35分〜45分の間に登校してください。 2時間目からの授業になります。 *1年〜5年生は、通常通り8時10分〜8時30分に登校です。 30日の献立
30日の給食は、ケチャップ煮・三度豆のソテー・りんごのクラフティ・大型コッペパン・牛乳・りんごジャムです。
ケチャップ煮は、トマト味で鶏肉やじゃがいも、にんじん、グリンピースを煮込んでいて、甘くておいしかったです。 三度豆のソテーは、一口サイズに切った三度豆をしお、コショウで味つけしたシンプルなソテーでした。 りんごのクラフティは、りんごとコーンフレークと生地を層にして、蒸し焼きにしたもので、甘くてサクサクとした食感で、食後にぴったりのデザートでした。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 |
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