6月10日(月) ★今日の給食「豚肉のごまみそ焼き」は、練りごまといりごま、赤みそ、砂糖で味付けして焼き物機で蒸し焼きにしています。ご飯によく合うおかずです。 1枚目の写真は「のりのつくだ煮」の材料です。かつおぶし、干ししいたけ、のりを材料に給食室で甘辛いだしで炊き上げています。 2枚目の写真は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。立派なだしこんぶでしたので、給食時間に教室で子どもたちに見せて香りをかいでもらうと、「海のにおいだぁ!」と顔を輝かせていました。 3年生 算数の授業5年生 保健の授業児童朝会6月7日(金) ★今日の給食カレードリアは、生クリームを加えてコクを出しています。1枚目の写真は、玉ねぎの甘みを引き出すためじっくり時間をかけて炒めていくところです。子どもたちは、マカロニが入ったグラタンも大好きですが、米を使った今日のドリアも「中に、いっぱい具が入っていておいしい!」と喜んでいましたょ。 「クインシーメロン」の名前は、「クイーン(女王様)」と「シー(ヘルシー)」からきているそうです。カロテンが豊富で、栄養もたっぷりです。とても美味しくて、皮が薄くなるまで食べている子もいました! |
|