あべのハルカスに着きました。
【お知らせ】 2019-06-04 10:39 up!
桜ノ宮駅に着きました。
全員が無事桜ノ宮駅に着きました。水分補給をしています。
【お知らせ】 2019-06-04 09:46 up!
3年生社会見学
3年生が環状線桜ノ宮駅からあべのハルカスに向かい、社会見学に出発しました。
【お知らせ】 2019-06-04 09:28 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きはねりごまとみそが豚肉にからんで風味よく焼かれていて、ごはんとの相性もばっちりでした。すまし汁は透明感があり、しっかりとした濃いめの味にととのえられていました。鶏肉から出ただしも感じられました。のりの佃煮はだし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮て作られています。
【お知らせ】 2019-06-03 14:50 up!
給食コーナー
給食用の掲示が新しくはりかえられていました。テーマは「日本型の食事のよさを見直そう」です。ひもを引っ張るとよさについて書かれた紙がスルスルと上がってくる工夫がされていました。「1.主食のごはんは、どんなものにもよく合い、いろいろなものが食べられます。」「2.みそ汁はごはんを食べやすくし、野菜やとうふ、わかめなどの具を入れることで栄養たっぷりのおかずになります。」「3.魚のあぶらは体にとてもよい働きをします。また煮物やおひたしなど、野菜中心のおかずはあぶらをあまり使わず、とてもヘルシーです。」
【お知らせ】 2019-06-03 14:49 up!