子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

あべのハルカスに着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスで回った後は、班活動をします。

桜ノ宮駅に着きました。

画像1 画像1
全員が無事桜ノ宮駅に着きました。水分補給をしています。

3年生社会見学

画像1 画像1
3年生が環状線桜ノ宮駅からあべのハルカスに向かい、社会見学に出発しました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きはねりごまとみそが豚肉にからんで風味よく焼かれていて、ごはんとの相性もばっちりでした。すまし汁は透明感があり、しっかりとした濃いめの味にととのえられていました。鶏肉から出ただしも感じられました。のりの佃煮はだし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮て作られています。

給食コーナー

画像1 画像1
給食用の掲示が新しくはりかえられていました。テーマは「日本型の食事のよさを見直そう」です。ひもを引っ張るとよさについて書かれた紙がスルスルと上がってくる工夫がされていました。「1.主食のごはんは、どんなものにもよく合い、いろいろなものが食べられます。」「2.みそ汁はごはんを食べやすくし、野菜やとうふ、わかめなどの具を入れることで栄養たっぷりのおかずになります。」「3.魚のあぶらは体にとてもよい働きをします。また煮物やおひたしなど、野菜中心のおかずはあぶらをあまり使わず、とてもヘルシーです。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ