6月3日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 のりのつくだ煮は、甘辛く味付けしたごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただきました。 リアル人体模型!!
理科で、体のしくみの学習をしています。
消化器の長さをはかって実際に体につけてみました。小腸の長さに驚きです! 食道、胃、十二指腸、小腸、大腸…位置をよく考えて、つくりました。 クラブ活動が始まりました。子どもたちはてきぱきと準備をし、充実したクラブ活動ができました。 児童集会5月30日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した、ボリュームのあるスープです。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。 みんなおいしくいただきました。 |
|