学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月3日 給食

画像1 画像1
6月3日の献立
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
のりのつくだ煮は、甘辛く味付けしたごはんによく合う一品です。
みんなおいしくいただきました。

リアル人体模型!!

理科で、体のしくみの学習をしています。
消化器の長さをはかって実際に体につけてみました。小腸の長さに驚きです!
食道、胃、十二指腸、小腸、大腸…位置をよく考えて、つくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から本格的にクラブ活動が始まりました。
子どもたちはてきぱきと準備をし、充実したクラブ活動ができました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、「何が通ったでしょうクイズ」でした。赤白ぼうしや、くまのぬいぐるみ、テニスラケットやバスケットボールなどが、一瞬にして通り、子どもたちは、「えっ?いま何が通った??」と友達に聞いたり、必死に目で追いかけたりしていました。

5月30日 給食

画像1 画像1
5月30日の献立
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ
☆コッペパン
☆りんごジャム  ☆牛乳

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した、ボリュームのあるスープです。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。
みんなおいしくいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き ・スクールカウンセラー
6/18 出前授業4年(水道教室) ・きたおか祭り準備
6/19 集団下校
6/20 きたおか祭り ・きたおかタイム ・心臓2次検診
6/21 社会見学3年(環状線一周)